Focaccia al prosciutto

Se segui il nostro blog di cucina da un po’ di tempo e hai letto le nostre ricette relative alla preparazione di soffici focacce ad alta idratazione sai bene che noi siamo amanti degli impasti rapidi ovvero quegli impasti che richiedono poco tempo per essere lavorati e che necessitano di poca manualità. Questa Focaccia al prosciutto non è una semplice focaccia morbida ripiena bensì una focaccia con il prosciutto all’interno dell’impasto e preparata utilizzando il lievito di birra.

Per preparare questa focaccia puoi utilizzare sia il prosciutto a cubetti oppure quello tagliato a fette come ho fatto io, in pochi semplici passaggi avrai a portata di mano una focaccia saporita e appetitosa, ottima sulla tavola come sostituto del pane oppure utilizzabile come spuntino spezza fame, il successo sarà assicurato ! Grazie al suo impasto aromatizzato con prosciutto cotto e aromi potrai utilizzarla anche come sfiziosa base per preparare svariate tipologie di stuzzichini per aperitivo.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia al prosciutto
Focaccia al prosciutto

Preparazione: 20 Minuti
Lievitazione: 4 Ore
Cottura: 30 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 4 Ore e 50 Minuti

Ingredienti

  • 250 g di farina di manitoba
  • 250 g di farina di tipo 1
  • 450 ml di acqua tiepida
  • 300 g di prosciutto cotto a fette
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 17 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Rosmarino essiccato in foglie
  • q.b. Sale grosso

Come preparare la Focaccia al prosciutto

– Il primo passaggio per iniziare la preparazione di questa semplice ma allo stesso tempo gustosa focaccia fatta in casa è prendere una ciotola capiente e versare all’interno le farine ed il sale.
– In 450 ml di acqua tiepida sciolgo un cucchiaino di zucchero ed una bustina di lievito di birra in polvere.

Focaccia al prosciuttoFocaccia al prosciutto

– Nella ciotola con le farine verso il lievito sciolto nell’acqua e aggiungo l’olio extravergine di oliva quindi, con un cucchiaio, mescolo il tutto amalgamando per bene gli ingredienti e ottenendo un composto dalla consistenza pastosa, non compatta.

Focaccia al prosciutto

– Taglio a pezzettini le fette di prosciutto cotto e le aggiungo all’impasto mescolando per bene il tutto.

Focaccia al prosciuttoFocaccia al prosciutto

– Terminato l’accorpamento del prosciutto nell’impasto copro la ciotola con uno strofinaccio da cucina inumidito e faccio lievitare in forno per 2 ore aggiungendo nel forno anche un bicchiere di acqua calda da rubinetto.
– Passato il tempo necessario l’impasto è più che raddoppiato, addirittura triplicato.

Focaccia al prosciutto

– Verso l’impasto di questa focaccia morbida e lo distendo occupando tutta la superficie di una leccarda da forno con i bordi alti appositamente ricoperta di idonea carta.

Focaccia al prosciutto

– Rimetto il tutto in forno e procedo alla seconda fase di lievitazione che durerà altre 2 ore.

Cottura della Focaccia

– Terminata la seconda fase di lievitazione estraggo la leccarda e accendo il forno impostandone il riscaldamento a 200 gradi centigradi.
– Affondo leggermente le dita umide di acqua nell’impasto dando alla focaccia la conformazione bucherellata quindi ne spennello la superficie con una miscela composta da 2 terzi di acqua e 1 terzo da olio extravergine di oliva infine aggiungo una spolverata di rosmarino essiccato in foglie e sale grosso.

Focaccia al prosciuttoFocaccia al prosciutto

– Quando il forno ha raggiunto la temperatura che ho impostato inforno e cuocio la focaccia a 200 gradi per 24 minuti e poi proseguo la cottura in modalità ventilata per altri 6 minuti per fare dorare la superficie.
– Terminata la cottura estraggo la focaccia dalla teglia e la appoggio su di una gratella per farla raffreddare.

Focaccia al prosciutto

– La mia saporita e gustosa Focaccia al prosciutto è pronta per essere tagliata e assaporata.

Focaccia al prosciutto

Buon appetito a tutti !

Conservazione della Focaccia

Terminato il raffreddamento della Focaccia al prosciutto è consigliabile procedere avvolgendola in qualche foglio di carta da forno in maniera tale da preservarne la fragranza.
Se non consumata immediatamente, questa focaccia ad alta idratazione, si può tagliare a pezzi e riporre nel congelatore senza problemi.

Informazioni

La farina di tipo 1 è della ditta Molini Pivetti
Sito internet: https://www.molinipivetti.it/

La farina di manitoba è della ditta Lo Conte.
Sito internet: https://locontenaturalimenti.it/

Il prosciutto utilizzato è della ditta Rovagnati.
Sito internet: https://www.rovagnati.it/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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