Focaccia al pomodoro

Se vuoi preparare una focaccia morbida al pomodoro facile e sfiziosa eccoti la nostra ricetta per una Focaccia al pomodoro alta, soffice e super gustosa ! Anche in questo caso abbiamo utilizzato un’impasto ad alta idratazione infatti l’impasto lo abbiamo mescolato e lavorato solo con il cucchiaio, senza altre lavorazioni manuali il che ha resto questa focaccia preparata con lievito di birra ancora più facile e soprattutto veloce. Utilizzando questo metodo la lievitazione è davvero notevole ed il prodotto finale, una volta cotto in forno, risulta essere davvero sofficissimo !

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia al pomodoro
Focaccia al pomodoro

Preparazione: 15 Minuti
Lievitazione: 2 Ore
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 2 Ore e 45 Minuti

Ingredienti

  • 1 Kg di farina di manitoba
  • 810 ml di acqua
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • q.b. Passata di pomodoro
  • 16 g di sale fino
  • q.b. Origano in polvere

Come preparare la Focaccia al pomodoro

– In una ciotola capiente mettere la farina di manitoba, il lievito di birra in polvere, l’acqua, l’olio e il sale quindi procedere mescolando il tutto.

Focaccia al pomodoro

– Quando l’impasto risulterà essere ben amalgamato (anche in questo caso sarà particolarmente appiccicoso per via dell’alta idratazione) coprire la ciotola con un canovaccio umido e riporre il tutto in forno per la prima fase di lievitazione di 1 ora (per migliorare la lievitazione inserire all’interno del forno anche un bicchiere di acqua calda).

Focaccia al pomodoro

– Dopo la prima fase di lievitazione estrarre l’impasto e depositarlo sopra una leccarda da forno debitamente ricoperta di apposita carta (in alternativa la leccarda può essere spennellata di olio).


Focaccia al pomodoro

– Rimettere la leccarda in forno per la seconda fase di lievitazione di questa focaccia morbida che durerà ancora 1 ora.


Focaccia al pomodoro

– Estrarre la teglia, affondare le dita in profondità quindi spennellare in superficie la passata di pomodoro, l’olio extravergine di oliva e spolverizzare dell’origano in polvere.

Focaccia al pomodoro

– Accendere il forno e iniziare il riscaldamento a 200 gradi.
– Quando il forno sarà arrivato in temperatura cuocere la focaccia a 200 gradi per i primi 15 minuti in modalità statica successivamente proseguire la cottura a 230 gradi per i restanti 10 minuti.
– Terminata la cottura estrarre la focaccia dalla teglia e lasciarla raffreddare su di una gratella.

– Una volta raffreddatasi la soffice e sfiziosa Focaccia al pomodoro sarà pronta per essere tagliata a piacere e consumata.

Buon appetito !

Conservazione

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere la Focaccia al pomodoro in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Informazioni

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

La passata di pomodoro utilizzata è della ditta Mutti.
Sito internet: https://mutti-parma.com/it/

In conclusione

Se la nostra ricetta ti è stata utile e ti è piaciuta condividila con i tuoi amici, anche sui social; condividere è bello, è una forma di amore verso il prossimo.
Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

Valuta questa ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.