Focaccia al burro

Focaccia al burro: utilizzabile come sostituto del pane sulla tavola di tutti i giorni, la focaccia è uno dei prodotti da forno lievitati più famosi e diffusi, è ideale per una merenda gustosissima e ricca di gusto soprattutto se accompagnata da salumi o formaggi freschi ! Per preparare questa appetitosa focaccia con lievito madre secco abbiamo utilizzato il burro al posto del latte in maniera tale da renderla ancora più morbida, soffice e sfiziosa.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa QUI

Scheda della ricetta

Focaccia al burro
Focaccia al burro

Preparazione: 30 Minuti
Lievitazione: 3 ore totali
Cottura: 40 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): poco più di 4 Ore
Preparato per 800 g circa di prodotto

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo doppio zero (00)
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 110 g di burro
  • 15 g di lievito madre secco
  • 12 g di sale fino
  • Un pizzico di zucchero
  • Una spolverata di sale grosso
  • Origano e rosmarino
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

– All’interno della ciotola di lavoro della planetaria oppure all’interno di una ciotola capiente mettere la farina, il sale, l’acqua, il lievito, un pizzico di zucchero.
– In un pentolino sciogliere il burro, lasciarlo intiepidire leggermente e aggiungerlo al composto.

Focaccia al burro

– Proseguire lavorando l’impasto fino a quando questo non risulta essere compatto e non si appiccica più ai bordi della ciotola.

Focaccia al burro

– Cospargere il piano di lavoro con una spolverata di farina, estrarre l’impasto e posizionarcelo sopra quindi lavorarlo a mano per circa 10 minuti con movimenti energici premendo bene in profondità.


Focaccia al burro

– Successivamente spolverizzare una ciotola capiente con della farina e mettere quanto preparato all’interno.
– Coprire la ciotola con un canovaccio da cucina leggermente umido e lasciare lievitare in forno (spento) per 2 ore.

Focaccia al burro

– Posizionare l’impasto di questa alternativa focaccia con lievito secco sul piano di lavoro leggermente cosparso di farina quindi lavorarlo per altri 5 minuti, premendo energicamente in profondità e ripiegando via via la pasta su se stessa in modo tale da fare inglobare più aria possibile.
– A fine lavorazione stendere l’impasto su di una teglia da forno foderata di carta apposita quindi fare lievitare sempre in forno per 1 altra ora
.

Cottura della Focaccia

– Passata l’ora estrarre la teglia e premere leggermente l’impasto per ottenere i tipici avvallamenti della focaccia quindi spennellarne la superficie con una miscela di olio extravergine di oliva, origano e rosmarino.
– Prima di infornare sparpagliare sulla superficie del sale grosso.

Focaccia al burro

– Preriscaldare il forno a 180 gradi e, quando in temperatura, infornare quindi cuocere per 30 minuti in modalità statica e successivamente altri 10 minuti in modalità ventilata per farla dorare per bene.
– Terminata la cottura estrarre dal forno la focaccia al burro e lasciarla raffreddare su di una gratella prima di servirla.


Focaccia al burro

– Quando si sarà raffreddata sarà pronta per essere portata in tavola e gustata con salumi e formaggi in quantità.

Focaccia al burro

Buon appetito a tutti !

Conservazione

Per evitare che la Focaccia al burro ceda gran parte della sua umidità all’ambiente e tenda a diventare eccessivamente secca è consigliabile avvolgerla con un foglio di alluminio.

Informazioni

Il burro utilizzato è della ditta Prealpi.
Sito internet: https://www.burroprealpi.it/

Il lievito secco utilizzato è della ditta Molino Rossetto.
Sito internet: https://www.molinorossetto.com/it/

Il rosmarino in polvere utilizzato è della ditta Drogheria.
Sito internet: https://www.drogheria.com/

In conclusione

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