Focaccia ad alta idratazione

Questa comoda ricetta va ad ampliare la nostra serie di focacce preparate cosiddette “senza impasto” ma allo stesso tempo soffici, alte e gustose: Focaccia ad alta idratazione ! Preparata in pochissimo tempo, è una ricetta molto semplice e versatile, permette di ottenere una focaccia che grazie alla sua consistenza è ottima per essere tagliata a metà e farcita con salumi, formaggi oppure verdure. Il rapporto farina / acqua che abbiamo utilizzato è 1 a 1.

Puoi trovare altre semplici e gustose versioni di Focaccia fatta in casa in questa apposita sezione del blog.

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Scheda della ricetta:

Focaccia ad alta idratazione
Focaccia ad alta idratazione

Preparazione: 15 Minuti
Lievitazione: 2 Ore e mezza
Cottura: 25 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): Circa 3 Ore e 10 Minuti

Ingredienti:

  • 600 g di farina di manitoba
  • 600 ml di acqua
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 8 g di sale fino
  • Origano o rosmarino in polvere

Procedimento:

– Mettere la farina di manitoba, il lievito di birra in polvere, l’olio extravergine di oliva, acqua e sale in una ciotola bella capiente quindi procedere mescolando energicamente il tutto per qualche minuto.

Focaccia ad alta idratazioneFocaccia ad alta idratazione

– Quando l’impasto si presenta ben amalgamato coprire la ciotola con un canovaccio umido e metterla in forno per la prima fase di lievitazione che faremo durare 1 ora (anche in questo caso, per migliorare la lievitazione, inserire all’interno del forno anche un bicchiere di acqua calda).
– Passata la prima fase di lievitazione estrarre l’impasto dalla ciotola e versarlo su di una leccarda da forno con i bordi alti debitamente ricoperta di apposita carta (in alternativa, la leccarda può essere spennellata di olio extravergine di oliva).

Focaccia ad alta idratazioneFocaccia ad alta idratazione

– A questo punto rimettere la leccarda in forno per la seconda fase di lievitazione che durerà ancora 1 ora e mezza.


Focaccia ad alta idratazione

– Estrarre la teglia, affondare bene le dita in profondità per dare all’impasto la tipica conformazione quindi spennellare la superficie con l’olio extravergine di oliva, e infine spolverizzare il tutto con dell’origano in polvere oppure rosmarino e sale grosso.

Focaccia ad alta idratazione

– Accendere il forno e iniziarne il riscaldamento a 200 gradi.
– Quando il forno ha raggiunto la temperatura cuocere la focaccia a 200 gradi per 20 minuti e poi cuocere in modalità ventilata per altri 5 minuti.
– Terminata la cottura estrarre la focaccia dalla teglia e farla raffreddare su di una gratella come di consueto.
– Una volta raffreddatasi questa facilissima Focaccia ad alta idratazione senza impasto sarà pronta per essere tagliata a piacere.

Focaccia ad alta idratazione

Buon appetito !

Conservazione della focaccia:

Per mantenere la sua morbidezza e fragranza è consigliabile mettere la focaccia in appositi contenitori a chiusura ermetica e riporla lontano da luce diretta del sole. Così facendo sarà possibile conservarla in ottime condizioni al massimo per 2 giorni.

Info:

La farina di manitoba utilizzata è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è della ditta De Cecco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

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