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Fagottini con pasta di pizza

Utilizzando come base l’impasto della pizza si possono preparare numerosi sfizi gustosi, uno di questi sfizi sono sicuramente questi fagottini con pasta di pizza ripieni di prosciutto cotto e scamorza affumicata, sono croccanti e ricchi di sapore ! I tempi di preparazione sono più o meno quelli della pizza vera e propria. A conti fatti la loro gustosità ci ripaga di gran lunga del tempo speso nel prepararli ! 🙂 Questi stuzzichini sono molto versatili, ideali come merenda oppure possono essere portati in tavola come gustoso antipasto.

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Scheda della ricetta:

Fagottini con pasta di pizza
Fagottini con pasta di pizza

Preparazione: 40 Minuti
Lievitazione: 3 Ore
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 4 Ore e 15 Minuti
Preparato per 15 Fagottini

Ingredienti:

  • 500 g di farina di tipo 00
  • 260 ml di acqua
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza affumicata
  • Passata di pomodoro
  • 30 g cipolla
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 14 g sale fino
  • 1 bustina di lievito di birra (7 g circa)
  • Origano

Procedimento:

– In una ciotola capiente / nella ciotola della planetaria mettere la farina, l’olio, il lievito di birra, il sale quindi aggiungere l’acqua poco alla volta mentre si mescola il composto.

Antipasti con pasta di pizza

– Amalgamare per bene il tutto fino a quando il composto non risulta avere una consistenza compatta e non si appiccica più alle mani / al cestello della planetaria.

Antipasti con pasta di pizza

– Mettere l’impasto all’interno di una ciotola, successivamente mettere in forno a lievitare per 1 ora e 30 minuti.
– Estrarre la ciotola, lavorare l’impasto con le mani in profondità per circa 5 minuti e procedere dividendolo in piccole parti (io l’ho diviso per comodità in 15 parti).
– Con l’ausilio di un mattarello stendere bene l’impasto e cercare di dargli una una forma vagamente ovale, sarà utile per facilitare la successiva chiusura.
– Con l’aiuto di un coltello tagliare in piccoli pezzi il prosciutto, la scamorza affumicata e la cipolla.
– Farcire l’impasto con un filo di olio, il sugo di pomodoro, la scamorza affumicata, la cipolla e origano.


Antipasti con pasta di pizza

Arrotolare l’impasto su se stesso tipo sigaro.

Antipasti con pasta di pizza

– Prendere le estremità, avvicinarle e torcerle premendole in maniera tale da formare un fagottino con la sommità chiusa.

Fagottini con pasta di pizza

– Mettere i fagottini su di una teglia da forno ricoperta di carta apposita quindi mettere in forno il tutto per un’altra fase di lievitazione che durerà ancora 1 ora e mezza.
– Spennellare delicatamente la superficie con un filo di olio e passata di pomodoro quindi spolverizzare con dell’origano e sale.


Fagottini con pasta di pizza

– Riscaldare il forno (statico) a 190 gradi e infornare quindi cuocere per 40 minuti.
– Al termine della cottura estrarre e servire, i fagottini con pasta di pizza sono pronti da gustare !


Fagottini con pasta di pizza

Buon appetito a tutti !

Conservazione:

Per mantenerne la fragranza è consigliabile proteggere i fagottini con pasta di pizza conservandoli in un foglio di carta di alluminio e riporli in frigo. Così facendo sarà possibile conservarli anche per 3 giorni senza problemi.

Info:

La farina di tipo doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Il sito del produttore è: http://www.molinospadoni.it/

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

La passata di pomodoro è della ditta Petti.
Il sito del produttore è: https://www.ilpomodoropetti.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è il Classico, gusto armonico della ditta Dececco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

L’origano utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home

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