Utilizzando come base l’impasto della pizza si possono preparare numerosi sfizi gustosi, uno di questi sfizi sono sicuramente questi fagottini con pasta di pizza ripieni di prosciutto cotto e scamorza affumicata, sono croccanti e ricchi di sapore ! I tempi di preparazione sono più o meno quelli della pizza vera e propria. A conti fatti la loro gustosità ci ripaga di gran lunga del tempo speso nel prepararli ! 🙂 Questi stuzzichini sono molto versatili, ideali come merenda oppure possono essere portati in tavola come gustoso antipasto.
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Scheda della ricetta:

Preparazione: 40 Minuti
Lievitazione: 3 Ore
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 4 Ore e 15 Minuti
Preparato per 15 Fagottini
Ingredienti:
- 500 g di farina di tipo 00
- 260 ml di acqua
- 100 g prosciutto cotto
- 100 g di scamorza affumicata
- Passata di pomodoro
- 30 g cipolla
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 14 g sale fino
- 1 bustina di lievito di birra (7 g circa)
- Origano
Procedimento:
– In una ciotola capiente / nella ciotola della planetaria mettere la farina, l’olio, il lievito di birra, il sale quindi aggiungere l’acqua poco alla volta mentre si mescola il composto.
– Amalgamare per bene il tutto fino a quando il composto non risulta avere una consistenza compatta e non si appiccica più alle mani / al cestello della planetaria.
– Mettere l’impasto all’interno di una ciotola, successivamente mettere in forno a lievitare per 1 ora e 30 minuti.
– Estrarre la ciotola, lavorare l’impasto con le mani in profondità per circa 5 minuti e procedere dividendolo in piccole parti (io l’ho diviso per comodità in 15 parti).
– Con l’ausilio di un mattarello stendere bene l’impasto e cercare di dargli una una forma vagamente ovale, sarà utile per facilitare la successiva chiusura.
– Con l’aiuto di un coltello tagliare in piccoli pezzi il prosciutto, la scamorza affumicata e la cipolla.
– Farcire l’impasto con un filo di olio, il sugo di pomodoro, la scamorza affumicata, la cipolla e origano.
– Arrotolare l’impasto su se stesso tipo sigaro.
– Prendere le estremità, avvicinarle e torcerle premendole in maniera tale da formare un fagottino con la sommità chiusa.
– Mettere i fagottini su di una teglia da forno ricoperta di carta apposita quindi mettere in forno il tutto per un’altra fase di lievitazione che durerà ancora 1 ora e mezza.
– Spennellare delicatamente la superficie con un filo di olio e passata di pomodoro quindi spolverizzare con dell’origano e sale.
– Riscaldare il forno (statico) a 190 gradi e infornare quindi cuocere per 40 minuti.
– Al termine della cottura estrarre e servire, i fagottini con pasta di pizza sono pronti da gustare !
Buon appetito a tutti !
Conservazione:
Per mantenerne la fragranza è consigliabile proteggere i fagottini con pasta di pizza conservandoli in un foglio di carta di alluminio e riporli in frigo. Così facendo sarà possibile conservarli anche per 3 giorni senza problemi.
Info:
La farina di tipo doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Il sito del produttore è: http://www.molinospadoni.it/
Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/
La passata di pomodoro è della ditta Petti.
Il sito del produttore è: https://www.ilpomodoropetti.com/
L’olio extravergine di oliva utilizzato è il Classico, gusto armonico della ditta Dececco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/
L’origano utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home