Fagottini con pasta di pizza

Utilizzando come base l’impasto della pizza si possono preparare numerosi antipasti sfiziosi e uno di questi sono questi fagottini con pasta di pizza ripieni di prosciutto cotto e scamorza affumicata: appetitosi fagottini al forno, gustosi e con un ricco ripieno ! I tempi di preparazione sono più o meno quelli della pizza vera e propria. A conti fatti la bontà di questo sfizioso antipasto con pasta di pizza ci ripaga di gran lunga del tempo speso per la sua preparazione ! Questa facile ricetta permette di preparare un antipasto molto versatile in quanto, volendo, lo si può gustare anche come merenda oppure servire ad un buffet.

Scheda della ricetta

Fagottini con pasta di pizza
Fagottini con pasta di pizza

Preparazione: 40 Minuti
Lievitazione: 3 Ore
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale (inclusa lievitazione): 4 Ore e 15 Minuti
Preparato per 15 Fagottini

Ingredienti

  • 500 g di farina di tipo 00
  • 260 ml di acqua
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza affumicata
  • Passata di pomodoro
  • 30 g cipolla
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 14 g sale fino
  • 1 bustina di lievito di birra (7 g circa)
  • Origano

Come preparare i Fagottini con pasta di pizza

– Per preparare questo antipasto sfizioso con pasta di pizza bisogna iniziare mettendo in una ciotola capiente / nella ciotola della planetaria la farina, l’olio, il lievito di birra, il sale quindi aggiungere l’acqua poco alla volta mentre si mescola il composto.

Antipasti con pasta di pizza

– Amalgamare per bene il tutto fino a quando il composto non risulta avere una consistenza compatta e non si appiccica più alle mani / al cestello della planetaria.

Antipasti con pasta di pizza

– Mettere l’impasto all’interno di una ciotola, successivamente mettere in forno a lievitare per 1 ora e 30 minuti.
– Estrarre la ciotola, lavorare l’impasto con le mani in profondità per circa 5 minuti e procedere dividendolo in piccole parti (io l’ho diviso per comodità in 15 parti).
– Con l’ausilio di un mattarello stendere bene l’impasto e cercare di dargli una una forma vagamente ovale, sarà utile per facilitare la successiva chiusura.
– Con l’aiuto di un coltello tagliare in piccoli pezzi il prosciutto, la scamorza affumicata e la cipolla.
– Farcire l’impasto con un filo di olio, il sugo di pomodoro, la scamorza affumicata, la cipolla e origano.


Antipasti con pasta di pizza

Arrotolare l’impasto su se stesso tipo sigaro.

Antipasti con pasta di pizza

– Prendere le estremità, avvicinarle e torcerle premendole in maniera tale da formare un fagottino con la sommità chiusa.

Fagottini con pasta di pizza

– Mettere i fagottini su di una teglia da forno ricoperta di carta apposita quindi mettere in forno il tutto per un’altra fase di lievitazione che durerà ancora 1 ora e mezza.
– Spennellare delicatamente la superficie di questo antipasto con pasta di pizza con un filo di olio extravergine di oliva e passata di pomodoro quindi spolverizzare con dell’origano e sale.


Fagottini con pasta di pizza

– Riscaldare il forno in modalità statica a 190 gradi e infornare quindi cuocere per 40 minuti.
– Al termine della cottura estrarre e servire, i fagottini con pasta di pizza sono pronti da gustare !


Fagottini con pasta di pizza

Buon appetito a tutti !

Conservazione

Per preservare la fragranza dei fagottini con pasta di pizza è consigliabile avvolgerli con un foglio di carta di alluminio e riporli in frigo. Così facendo sarà possibile conservarli anche per 3 giorni senza problemi.

Informazioni

La farina doppio zero utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Sito internet: http://www.molinospadoni.it/

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è il Classico, gusto armonico della ditta Dececco.
Sito internet: https://www.dececco.com/it_it/

In conclusione

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Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

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