Calzoni al forno con formaggio e salame

Calzoni al forno con formaggio e salame. Una prelibatezza adatta a molteplici occasioni ! In questa versione proponiamo i calzoni al forno ripieni di scamorza affumicata e di salame della duja, un tipico e prelibato insaccato del Novarese. Sono ottimi come merenda alternativa o come piatto unico in quanto risultano essere molto sostanziosi !

Scheda della ricetta

Calzoni al forno con formaggio e salame
Calzoni al forno con formaggio e salame

Preparazione: 40 Minuti
Lievitazione: 3 Ore
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale: 4 Ore e 15 Minuti circa
Preparato per 8 Calzoni

Ingredienti

  • 500 g di farina di tipo 00
  • 300 ml di acqua
  • 60 g di scamorza affumicata (fornita da Bottega Maestri)
  • 60 g di salame della duja
  • Passata di pomodoro
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g sale fino
  • 1 bustina di lievito per pane (35 g circa)
  • Origano
  • Rosmarino

Come preparare i Calzoni al forno con formaggio e salame

– In una ciotola capiente / nella ciotola della planetaria mettere la farina, il sale, l’olio e il lievito quindi aggiungere l’acqua pian piano mentre si mescola il composto.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

– Continuare ad amalgamare per bene il tutto fino a quando il composto non risulta avere una consistenza plastica e non si appiccica più alle mani / al cestello della planetaria.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

– Mettere l’impasto in una ciotola e mettere la ciotola in forno a lievitare per circa 3 ore.
– Preparare una teglia per pizza foderata con carta da forno leggermente cosparsa di olio.
– Suddividere l’impasto in 8 parti quindi, sul piano di lavoro, stenderlo con le mani e, con l’ausilio di un mattarello, spianarlo per bene cercando di ottenere un impasto con una altezza di 3 mm circa, meglio evitare di andare sotto questa misura sennò in fase di chiusura tenderà a strapparsi.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

– Farcire l’impasto con passata di pomodoro, scamorza affumicata e salame della duja quindi aggiungere un pizzico di origano.

Calzoni al forno con formaggio e salame

– Richiudere l’impasto su se stesso facendo attenzione a chiudere per bene il bordo onde evitare che il contenuto del calzone esca.
– Spennellare la parte superiore del calzone con olio e passata di pomodoro quindi aggiungere una spolverata di origano e rosmarino a pezzetti.


Calzoni al forno con formaggio e salame

– Quando la preparazione sarà terminata preriscaldare il forno (statico) a 180 gradi.
– Infornare e cuocere il tutto per 35 minuti.
– Estrarre la teglia da forno e servire i calzoni al forno con formaggio e salame della duja.


Calzoni al forno con formaggio e salame

Buon appetito a tutti !

Altre ricette

Se ti interessano altre ricette di Calzoni al forno dai un’occhiata qui: https://www.ricettefaciliebuone.it/tag/calzoni-al-forno/

Informazioni

La farina di tipo doppio zero utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Sito internet: http://www.molinospadoni.it/

La scamorza affumicata è stata fornita dalla Bottega Maestri.
Per saperne di più e per contattare il fornitore segui questo link.

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Sito internet: http://www.cuoredi.com/

In conclusione

Se la nostra ricetta ti è stata utile e ti è piaciuta condividila con i tuoi amici, anche sui social; condividere è bello, è una forma di amore verso il prossimo.
Grazie per avere visitato il nostro blog di cucina, Ricette Facili e Buone ti augura una buona giornata. Alla prossima !

Valuta questa ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.