Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja. Una prelibatezza adatta a molteplici occasioni ! In questa versione proponiamo i calzoni al forno ripieni di scamorza affumicata e di salame della duja, quest’ultimo è un tipico e prelibato insaccato del Novarese. Sono ottimi come merenda alternativa o come secondo piatto in quanto risultano essere molto sostanziosi !

Questa è la scheda della ricetta:

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja
Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

Preparazione: 40 Minuti
Cottura: 35 Minuti
Tempo totale: 75 Minuti
Preparato per 8/9 Calzoni

Ingredienti:

  • 500 g di farina di tipo 00
  • 300 ml di acqua
  • 60 g di scamorza affumicata (fornita da Bottega Maestri)
  • 60 g di salame della duja
  • Passata di pomodoro
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g sale fino
  • 1 bustina di lievito per pane (35 g circa)
  • Origano
  • Rosmarino

Procedimento:

– In una ciotola capiente / nella ciotola della planetaria mettere la farina, il sale, l’olio e il lievito quindi aggiungere l’acqua pian piano mentre si mescola il composto.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

– Continuare ad amalgamare per bene il tutto fino a quando il composto non risulta avere una consistenza plastica e non si appiccica più alle mani / al cestello della planetaria.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

– Preparare una teglia per pizza foderata con carta da forno leggermente cosparsa di olio.
– Sul piano di lavoro stendere con le mani l’impasto e, con l’ausilio di un mattarello, spianarlo per bene cercando di ottenere un impasto con una altezza di 0.5 cm circa, meglio evitare di andare sotto questa misura sennò in fase di chiusura tenderà a strapparsi.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

– Farcire l’impasto con passata di pomodoro, scamorza affumicata e salame della duja quindi aggiungere un pizzico di origano.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

– Richiudere l’impasto su se stesso facendo attenzione a chiudere per bene il bordo onde evitare che il contenuto del calzone esca.
– Spennellare la parte superiore del calzone con olio e passata di pomodoro quindi aggiungere una spolverata di origano e rosmarino a pezzetti.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

– Quando la preparazione sarà terminata preriscaldare il forno (statico) a 180 gradi.
– Infornare e cuocere il tutto per 35 minuti.
– Estrarre la teglia da forno e servire i calzoni al forno con formaggio e salame della duja.

Calzoni al forno con formaggio e salame della duja

Buon appetito a tutti !


Info:

La farina di tipo doppio zero (00) utilizzata è della ditta Molino Spadoni.
Il sito del produttore è: http://www.molinospadoni.it/

La scamorza affumicata è stata fornita dalla Bottega Maestri.
Per saperne di più e per contattare il fornitore segui questo link.

Il lievito utilizzato è della ditta Cuoredi.
Il sito del produttore è: http://www.cuoredi.com/

La passata di pomodoro è della ditta Petti.
Il sito del produttore è: https://www.ilpomodoropetti.com/

L’olio extravergine di oliva utilizzato è il Classico, gusto armonico della ditta Dececco.
Il sito del produttore è: https://www.dececco.com/it_it/

L’origano utilizzato è della ditta Cannamela.
Il sito del produttore è: https://www.cannamela.it/it/home



Se questa ricetta ti è piaciuta e vuoi rimanere in contatto con noi per evitare di perderti le prossime ricordati che nella Homepage puoi trovare il form per iscriverti alla nostra newsletter.
Sui social puoi trovarci a questi indirizzi:
Facebook: segui il link
Instagram: segui il link
Pinterest: segui il link

24 Views
Print Friendly, PDF & Email
 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *